Previous Entry Поделиться Next Entry

Правда о Сочи. Чем пугают иностранцев?

Сочи - это такой мифически-стрёмный город. Тут всё разваливается не успев построиться, тут взрываются поезда и аэропорты, а самолёты бессильно валятся ещё на подлёте, осознавая тленность своего бытия.

Если же тебе и повезло чудесным образом добраться до Сочи, то расслабляться не стоит - сюда свезли русскую мафию и медведей с ядерными балалайками системы "земля-земля" со всего мира. В гостинице администратор в шапке-ушанке поселит тебя в номер с дверью без дверных ручек, или же наоборот - с тоскливо висящей в межпространстве дверной ручкой без двери.

Погадить и помыться лучше предварительно дома сразу на всё время посещения Сочи, ибо здесь канализация и водопровод обрели единение друг в друге, а сортир один на весь город и представляет собой несколько сотен дружно стоящих полукругом унитазов в чистом поле.

Доехать до олимпийских объектов получится в лучшем случае на тройке с бубенцами, но они все выкуплены ещё два года назад. Сейчас остались только собачьи упряжки, стоя в пробке на которых к тебе подойдёт лично Путин и смачно плюнет в лицо.

Примерно такого плана страшилки ходят о Сочи в сети. Как в детстве в лагере прям.

Сейчас я вам поведаю о настоящем Сочи, без страшилок.




Мы-то с вами знаем, что всех медведей с балалайками ещё перед началом Олимпиады погрузили на баржу, вывезли в Чёрное море и утопили. Сам город отстроили и отмыли, как военную часть перед визитом командующего.

А вот иностранцы не догадываются об этом и ожидают увидеть нечто среднее между Припятью, чёрными районами Йоханнесбурга и Сайлент Хиллом.

Атмосфера продолжает нагнетаться в аэропорту. Что делает типичный иностранец первым делом поприлёту? Лезет в интернет зачекиниться, запостить фоточку в бложик или написать завещание родным, если не успел сделать этого в самолёте. И тут же, определив сочинский IP, его начинают пугать русскими хакерами.


Если иностранец попался смелый и не смыл свой, уже заражённый всеми вирусами на свете, мобильник в унитаз, за дело принимаются несказанно радостные этому факту волонтёры, поджидающие на выходе из аэропорта.

Фоточка из моего инстаграма. Там всегда самый свежак.

Поверили? Надеюсь, что нет. Ведь я всего лишь продолжаю вас пугать. Разумеется, баннер в погоне за лёгким траффиком повесили какие-то ушлые американские коммерсы. С волонтёрами вопрос сложнее - они, конечно, проходили самый строгий отбор. "Можно увезти человека из Люберец, но Люберцы из человека не увезёшь" - некоторые особенности, связанные с менталитетом, остались.

Вообще по волонтёрам надо писать отдельный репортаж, у них тут своя атмосфера, своя программа, свои условия. Своя реальность. Волонтёры ничего не получают за свою работу, кроме фирменного олимпийского обмундирования. Оно стоит немало -  8 000р прибрежная форма и 12 000р утеплённая горная форма, но едут сюда не за ней.

Причём едут со всего мира. Вот американский ветеран волонтёрского движения. По-русски не говорит, но жестами всё показывает доступно.


Максимально подробно о слухах и мифах можно прочесть на этом сайте, а я продолжу повествование уже о реальности олимпийского Сочи.

Итак, прилетев в аэропорт, ты действительно попадаешь в цепкие руки волонтёров, но они не разденут и выкинут в канаву уже бездыханное тело, а спросят, где твоя гостиница и любезно подскажут как туда попасть. В любом случае, первым делом надо доехать до вокзала Адлера - именно он является центральным хабом всей транспортной инфраструктуры Сочи.


Уже отсюда можно на автобусе или поезде уехать в сам город, где сконцентрирована большая часть недорого жилья, к олимпийским объектам или в аэропорт. Здесь же находятся билетные кассы соревнований и центр выдачи Паспортов Болельщика. А навигационные табло, стоящие на каждом углу, не дадут запутаться, уйти в море и утонуть.


В конце прошлого года я писал, что вокзал не достроят. А если и достроят - придут злобные чеченцы и всё взорвут. Беру свои слова обратно. Вот выглядела начинка вокзала осенью.


А вот так сейчас. Для посадки на поезд необходимо преодолеть два кордона безопасности. Первый при входе в вокзал, второй уже непосредственно при выходе на перрон. Причём второй кордон лютует по-зверски, у нас он не пропустил штатив. Но в целом эта чрезмерная безопасность, доходящая местами до откровенной паранойи, оправданна, учитывая масштаб и значимость мероприятия. Потому мы покорно оставили штатив в камере хранения и грустно уехали вдаль.


Такой была навигация раньше.


А вот такая она сейчас.


В целом, наиболее приятные впечатления остались именно от того, что сотворили с транспортом. Мы взяли в аренду автомобиль и тысячу раз пожалели. Не потому, что на автомобиле совсем крайняя жопа, а потому, что плюсов у общественного транспорта всяко больше:

Первый плюс.
По всему городу пущены олимпийские полосы.
Они маркированы колечками.


Передвигаться по ним имеет право только олимпийский транспорт - автобусы и автомобили участников олимпиады или обслуживающего персонала. За соблюдением этого правила следят не инспекторы, стоящие на каждом перекрёстке, а дорожные камеры. Штраф за проезд по спецполосе для неолимпийского транспорта составляет 5 000р и приходит нарушителю на почту. То есть схема как с полосами для движения общественного транспорта в Москве.


Деньги, вырученные от продажи этой тошнящей без пропуска по спецполосе копейки, как раз покроют 3-4 штрафа, которые она наверняка уже заслужила.


Свежепостроенная дорога-автобан в горный кластер к Красной поляне вообще полностью отдана под проезд олимпийского транспорта. Слабая возможность попасть туда автомобилям без пропуска есть по старой дороге, но на ней стоят полицейские и пропускают исключительно машины местных жителей. Нам удалось туда проехать соврав, что мы журналисты, только арендовали авто и направляемся в оплаченную гостиницу в Красной Поляне. Прости, офицер!


Второй плюс
Не менее удобно передвигаться электричками, проезд которыми РЖД сделало бесплатным на всё время Олимпиады. Помимо собственно экономии средств это позволило предотвратить очереди за билетами, которые тут были бы вообще не к месту.


Большая часть составов - это новенькие удобные Ласточки. Бесшумные и с мягкими креслами. Но есть и обычные электрички, судя по маркировке, приехавшие из московского региона. Ну правильно, электрички тоже хотят на морько!


Железная и автомобильная дороги в Красную Поляну были построена в рекордные сроки и за сравнительно небольшую стоимость. Но кого волнуют деньги, когда из окна открываются ТАКИЕ виды!)


В целом, исчерпывающую информацию насчёт перемещения по городу дают стоящие на дорогах информационные табло.


Третий плюс
Сочи - первый горорд России, где организованна интеллектуальная система управления транспортом. Но о ней я расскажу в следующем посте, а пока вот вам фотографию для интриги!


К слову, я ещё веду и видеоблог из Сочи. Вот первый выпуск:


Остальные выпуски лежат на этом канале.


"-------------------------------------------"
В следующем посте я расскажу о том:

  • как из центра управления транспортом контролируют всю дорожную ситуацию, словно в компьютерном симуляторе;

  • почему при попытке купить билеты на соревнования ты попадаешь прямиком в ад;

  • какой единственный плюс есть при перемещении по олимпийскому Сочи на автомобиле;

  • что в городе ещё не успели достроить и не достроят уже;

  • как стройка навредила экологии (или не навредила).


Вторая часть отчёта здесь.



Найти меня можно
в ВК: vk.com/venoru
в Тви: twitter.com/venomancer_ru
в ФБ: facebook.com/venoru
в Инстаграме: http://instagram.com/venoru
"-------------------------------------------"



промо 4 июль 5, 17:33 7
Разместить за 50 жетонов
Отсюда мало видеоотчётов, и потому я рад хоть немного открыть эту страну для зрителя. Косились ли на меня встреченные попутчики, когда говорил куда еду? Да! Впрочем, в основном это были израильтяне и американцы, которые в Афганистан в любом случае не попадут - им не дадут визу. Косились ли на…

aqua_parus 20 февраля, 2014
Доброго вечера!

ЖАЛЬ ЛИ ВАМ ПОГИБШИХ УКРАИНЦЕВ?

ivan777lapshin 20 февраля, 2014

nota_x 20 февраля, 2014
приятно увидеть все это)

denis_balin 20 февраля, 2014
мне нравится как освещают олимпиаду, жаль не удалось там побывать

fedotova76 20 февраля, 2014
красота на фото.на первом фото. ая жила рядом с Сочи) 30 лет назад...

(Удалённый комментарий)
givatri 20 февраля, 2014
Счетовод-любитель или ясновидящий?

Ура! Они сохранили Центральный универмаг!

alltotal 20 февраля, 2014
А вобще, через пару лет Сочи начнет просить денег на демонтаж Олимпийский объектов.

Re: Ура! Они сохранили Центральный универмаг!

ross_grifon 20 февраля, 2014
А если не начнет? Что тогда говорить будите?

brenik 20 февраля, 2014
красиво там.

jehutuwim 24 февраля, 2014
да, не поспоришь, город реально преобразился, это уже не тот Сочи который знали мы, инфраструктура поднялась на уровень, пробок нет - красота!

turbinist_t3 20 февраля, 2014
Ядерная балалайка - из Припяти?

andrey_mishin 20 февраля, 2014
Вы вместо Никитского?

prince_shrek 20 февраля, 2014
а что у никицкого - 4 ??

peacetraveler22 20 февраля, 2014
I'm American and just returned from Sochi! It was great. :) Soon I'll write about the experience.

nicol_nataly 20 февраля, 2014
молодцы, хорошо постарались!:))

jehutuwim 24 февраля, 2014
главное, что это все и останется, а не только на время Олимпиады. Вот бы еще где-то тоже так организовали транспорт, москвичам остается только локти грызть от зависти

real_marsel 20 февраля, 2014
Ликую от счастья.

alsnum 20 февраля, 2014
все равно на западе не поверят, что мы тут с медведями пьяные под балалайки не пляшем )))

alco659 20 февраля, 2014
Не, мы не пляшем с медведями, мы с ними охотимся по всему городу за педерастами. А как споймаем, так с мишками их плясать заставляем.)))

kobeleff 20 февраля, 2014
судя по всему там реально прикольно

borman_b 20 февраля, 2014
а пуськам там дали люлей)правильно)

?

Log in

No account? Create an account