Previous Entry Поделиться Next Entry

Подмосковье выходит на митинги! +UPD

Узнал о ситуации от знакомых, большинство СМИ почему-то не хотят обращать внимания. Верно, ведь движ у хохлов всяко интереснее того, что происходит под боком =\ Ситуация с этими людьми не просто возмущает до глубины души, она кажется просто ужасной!

Только в нашем великом государстве, вбахавшем кучу денег на Олимпиаду (вот блин, я и сюда умудрился подмешать Олимпиаду), могут у своих граждан отнимать частную собственность, только в этом государстве бюрократическая машина может закрутиться так,что остановить ее под силу только самому президенту. Вот и дачники вышли в центр Москвы на Тверской бульвар. Люди требовали от президента защитить их право на частную собственность.

large_ef9d60c803


А позже я встретился с Анастасией Борисовой, одной из дачниц попавших в злополучный круговорот событий. Почитайте ее историю и историю ее соседей. Это урок каждому правопослушному гражданину нашей страны!


- Странные мысли в последнее время. Вот придут ко мне с приставами: «Паспорт у вас ненастоящий, никакая вы не Анастасия Борисова». И выкинут из квартиры. А я в себе сама уже не уверена: кто сказал, что я – это я? Государство выдало бумажку? Ну, так ее всегда можно переписать, - размышляет молодая женщина, на квартиру которой пока никто не претендует, но по дачному домику в Подмосковье государство действительно готово переписать бумажку.

У многих собственников садовых товариществ в Сергиево-Посадском районе земля уходит из-под ног. Люди натурально сидят и прокручивают в голове: «Что мы сделали не так? Получили свидетельства о собственности, заплатили восемьсот тысяч рублей за свои двенадцать соток, сдали двести на водопровод и электричество. Живем послушно, без приводов в полицию. А сегодня приходят повестки в суд, с последствиями вплоть до уголовных».

На другой стороне дачной истории – полная, торжествующая ясность. Земли под дачное строительство были выделены в охранной зоне исторического памятника Древний город Радонеж. В мае исполняется 700 лет со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Празднование юбилея станет событием общенационального масштаба: государство дает на соответствующие мероприятия 25 млн руб. Хорошим довеском к празднику станет освобождение святой земли от незаконных и, видимо, бесовских дач.
fileпачис

- Павел Пожигайло из Общественной палаты по телевизору прямо сказал: кто построился, тех нужно снести, это совершенно нормально, - устало говорит Борисова. В комнату вбегает ее сын, начинает играть с машинкой. Она секунду смотрит на сына и некстати добавляет: – Мы чтим своих святых чтим, я в радонежской церкви ребенка крестила. Там батюшка хороший.

Местный батюшка дачников жалеет. Приезжает домики освящать. Если их будут сносить, бульдозерам придется поработать. Четырнадцать дачных товариществ, сотни уже построенных домов, пять тысяч жителей. Техники понадобится много. Всяко больше, чем в Речнике.
1-demontazh-i-slom-zdanij

В 2011 году в служебной машине был убит мэр Сергиева Посада Евгений Душко. По одной из версий, он знал о земельных махинациях районного руководства, собирался использовать компромат во внутриэлитных разборках, за что и поплатился. Так это было или не так, но убийство стало резонансным, местная элита подверглась чистке, а все запомнили, что с землей в Сергиево-Посадском районе что-то не так.
menti_killer

Стали зачищать и дачников. В том же 2011-м после обращения Патриарха Президент поручил генпрокуратуре разобраться в ситуации с застройкой охранной зоны Радонежа. Вслед за следователями в район поехали журналисты, и мы узнали, что вместо кропотливых археологических раскопок на древней земле, которую топтали всякие Святые, ее дербанили под элитную застройку.

- ТВ и газеты мы смотрели с валокордином, - вспоминает еще один член инициативной группы «Радонежских просторов» Алексей Кручинин – Отставные военные, учителя и врачи внезапно для себя оказались захватчиками, олигархами, да просто бесчестными людьми. По телевизору показывали какие-то громадные особняки. Говорили, что «Радонежские просторы» перекрыли древнюю тропу, по которой православные шли крестным ходом. Давили на совесть охранной зоной. И никому не было дела, что об этой зоне мы просто ничего не знали: документ был принят в советское время с грифом «Для служебного пользования» и в открытых источниках не фигурировал. Особняки находятся в другом поселке. А маршрут бывшей тропы проходит рядом с «Просторами» по высоковольтке. Нет у нас ни особняков, ни исторических памятников.

- Дело не в том, есть ли памятники на территории «Радонежских просторов», а в правовом режиме земель, - поясняет председатель совета Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгений Соседов. – Земли находятся в охранной зоне, которая установлена в целях сохранения исторического ландшафта и запрещает строительство. Давайте уже начнем исполнять законы.

Соседова есть за что уважать. Его усилиями удалось спасти от застройки знаменитую усадьбу «Архангельское». Он тогда удостоился личной благодарности Президента и сегодня продолжает свою миссию в Радонежье.

Хотя есть у двух этих миссий важное отличие. В Архангельском Соседов рискнул пойти против российских олигархов из Топ-10 (а это вам не Топ-10 ЖЖ, простите) – и победил. А в Радонежье бьется против местных лендлордов, которые уже успели вывести земли из сельхозназначения, провести межевание и продать садовые участки людям. То есть в данном случае победа будет, но торжества справедливости не получится.

Кажется, Соседов это понимает. В его голосе слышатся обида и раздражение:
– Никто из общественников вопрос о сносе дачных домов не ставил. Это дело прокуратуры. Любой дом может быть снесен, только когда она подаст и выиграет иски против собственников, а в «Радонежских просторах» их уже не одна сотня. По каждому дому должно быть отдельное разбирательство. Суд решит – дома пойдут под снос. К нам-то какие претензии?

Прокуратура уже начала подавать иски.



Первыми в очереди под снос стоят «Радонежские просторы». До ближайшего памятника, церкви Преображения в Радонеже, отсюда шесть километров по прямой. Дачное товарищество исторический ландшафт не загораживает, оно надежно скрыто от церкви расстояниями и холмами. Забор к забору с «Просторами» стоит деревня Новоселки. В охранную зону не попала, как не вошел туда и тот самый поселок с особняками, который к церкви гораздо ближе – всего в пятистах метрах.

Понятно, что деревню не тронут: кто же в здравом уме будет выселять местных? А для борьбы с элитной застройкой государству, видимо, не хватает человека масштаба Митволя. Остаются простенькие «Просторы», и ощущение, что там уже пакуют чемоданы. Из трехсот купленных участков застроена, дай Бог, половина. Некоторые стройки заморожены, однако по большей части земля стоит под паром. Люди уже отдали за нее деньги, но дома возводить не рискуют, ожидая суда.

На участке № 314 нет дома по другой причине – все деньги ушли на покупку земли. В прошлом году специалист подмосковного филиала «Ростелекома» Нина Богатырева поставила крохотную бытовку, в которой летом полдничала с внуком. Каждый день приезжали на электричке, сорок минут шли от платформы «Радонеж» до участка. Вечером – обратным маршрутом в Пушкино. Богатыревой нужно ухаживать за парализованной мамой.


- Вот, все документы у меня на руках, - как и все дачники, она показывает свидетельство о собственности и кадастровый паспорт, считая это хорошим фундаментом будущего разговора. Но сама смотрит на бумаги с сомнением, ибо цена им теперь… Гораздо убедительней кажутся факты биографии, а самые надежные, как известно, родом из детства. – Я выросла в деревне, папа и мама крестьяне. Семья была светлая и добрая, как в кино. И у нас был вишневый сад. С возрастом время уходит, а детские воспоминания – возвращаются. Мне снова захотелось, чтобы вишня цвела. И чтобы внук это увидел. Мы с ним летом посадили вишню и несколько кустов смородины.

На самом деле Богатыреву вела не чеховская ностальгия, а четкий план на красивую старость. Построить домик, уйти на пенсию, перевезти маму в «Радонежские просторы», где речка Воря и сосновый бор. Двушку в Пушкино оставить дочери с внуком, которые сегодня снимают жилье. Дать дочери жить.

Теперь же вместо пенсии задача, чтобы подольше не уволили с работы. Пенсионный порог уже перейден, но нужно отрабатывать долг в двести тысяч рублей (собственных сбережений на покупку земли не хватило, пришлось занимать у знакомых). Нужно выплачивать уже бессмысленные взносы в ДНТ и налог на землю, от которой не избавишься: кто ж ее купит?

- У меня с этой ситуацией появилось чувство времени, точнее, как оно уходит. Внук все бегал: здесь у нас будет гараж для машины (а у нас и машины то нет), здесь какой-то технический гараж... Что я теперь ему скажу? – спрашивает Богатырева, чтобы жалеть внука, а не себя. Весь их род – бабье царство. Отец давно умер, мужа нет ни у нее, ни у дочери. Жаловаться некому.

- Защитники Радонежья и дачники обмануты одними и теми же лицами – сергиево-посадской администрацией и фирмой «Северинвест», которая распоряжалась землями, - комментирует Евгений Соседов. – Мы предлагали людям идти с нами единым фронтом. Но вместо обвинений в адрес тех, кто действительно обманул дачников, мы видим, что обвиняют нас. Можно было выступить в СМИ с конструктивной позицией, защитив интересы Радонежья, и, наверное, потребовать с землевладельцев компенсаций для дачников. Но понятно, что интересы всех уже не будут учтены. Все равно люди понесут потери, с этим надо смириться.

В радонежской истории сложно найти виноватых. Есть, конечно, местная администрация и крупные землевладельцы, однако они каким-то образом сумели уйти в тень (лендлорды вон даже жертву умудряются изображать, подают какие-то встречные иски). Реально на сцене – простой российский народ против российской общественности, которая по факту хочет отобрать у народа что-то очень важное.

У государства сегодня важная миссия: предстоит определиться, кем пожертвовать в этом противостоянии. По одну сторону тысячи ограбленных людей, которые завтра могут выйти на улицы. По другую – ВООПИиК, Общественная палата, Русская православная церковь и майские юбилейные торжества.

В конфликте хорошего с лучшим государство немножко сходит с ума. Сначала Генпрокуратура РФ находит дачное строительство абсолютно законным. Потом районные прокуроры подают иски с требованием отменить постановление Сергиево-Посадской администрации о переводе земель под дачное строительство. Вначале Министерство культуры разрабатывает проект достопримечательного места «Древний город Радонеж», которым легализует дачное строительство на уже купленных участках. Потом, после разгромной критики Общественной палаты, делает вариант, согласно которому все дома идут под снос… Чиновники не отвечают на звонки, переводят стрелки на вышестоящие инстанции. Дачникам запрещают митинг у стен Минкульта (потому что запретить можно), а защитники Радонежья проводят круглый стол в Храме Христа Спасителя (потому что как запретишь? нельзя).

И тут становится ясно, на чьей стороне реальный перевес. Если бы дачники молчали о себе, их бы давно уже съели. Похоже, все-таки доедят, ужесточение позиции Минкультуры надежд почти не оставляет.

- Но почему вы не подали в суд на тех, кто продавал вам землю? Эти люди, скорее всего, знали об охранной зоне, но вам не сообщили, введя в заблуждение, – интересуюсь у инициативной группы дачного поселка «Радонежские просторы».

- А против кого подавать? Думаете, это был «Северинвест»? Продавцом выступало физлицо. Все оформлено, не подкопаешься. Может быть, мы станем судиться и когда-нибудь выйдем на землевладельцев, хотя юристы говорят, что это нереально. Может, даже получится отсудить какую-то символическую компенсацию. Но поймите – не эти люди здесь и сейчас отнимают наши дома. Это делают государство и Общественная палата.


Решение о создании охранной зоны Древнего города Радонеж было принято Мособлсоветом еще в 1986 году.




Зона раскинулась на восьми тысячах гектаров радонежской земли. Эта гигантская площадь сравнима с территорией Центрального административного округа Москвы. Борьба сегодня идет лишь за два ее процента. Столько занимают дачные товарищества, судьбу которых решают Министерство культуры, общественники и суды вплоть до Верховного.

Интересно, что за тридцать лет границы охранной зоны не были внесены в государственный кадастр недвижимости, памятник Древний город Радонеж до сих пор отсутствует в перечне объектов культурного наследия федерального значения. Не реализованы и мероприятия по выводу местных детсадов, детских лагерей и предприятий.

Десятилетиями решение Мособлсовета пылилось в архиве. О нем вспомнили только в 2011-м, за два года до празднования 700-летия Сергия Радонежского. К этому времени дачным счастьем на радонежских землях наслаждались тысячи из его паствы.

- В чем важнейший момент, связанный с той помощью, которую Сергий оказал нашей стране? Им было создано некое нравственное основание созидательной деятельности вообще, которой нам сейчас так остро не хватает, – полемически заостряет один из самых активных защитников Радонежья, историк и археолог Сергей Чернов. – Колоссальная укорененность в материальном мире, произошедшая в последнем столетии, не сочеталась с такого же масштаба укорененностью в духовной сфере. И естественно в этой связи обратиться к опыту прошлого.

Слухи среди дачников ходят самые мрачные. Согласно самому щадящему, государство изобразит некое подобие компромисса. Уже построенные и зарегистрированные дома по всем четырнадцати дачным товариществам оставят как есть. Те, которые люди не успели зарегистрировать, снесут. На участках, где стройка еще не начиналась, тоже будет пустота и запрет на строительство.

Если смотреть конкретно по «Радонежским просторам», то построенный на три семьи домик Насти Борисовой может уцелеть. С поправкой на ветхость деревянная щитовая времянка 4х6 м достанется потомкам в нынешнем виде.

А вот незарегистрированную бытовку Нины Богатыревой придется сломать. В дальнейшем они с внуком могут поставить палатку, закон этого не воспрещает.


Связаться с членами инициативной группы можно по этим телефонам:
Алексей Кручинин 89067805210
Ольга Цинская 89031266584
Константин Петрухин 89162142772

UPD
Добавлю-ка комментарий жителя посёлка.
2014-02-26_17h29_53



промо 4 июль 5, 17:33 6
Разместить за 50 жетонов
Отсюда мало видеоотчётов, и потому я рад хоть немного открыть эту страну для зрителя. Косились ли на меня встреченные попутчики, когда говорил куда еду? Да! Впрочем, в основном это были израильтяне и американцы, которые в Афганистан в любом случае не попадут - им не дадут визу. Косились ли на…

alsnum 26 февраля, 2014
бюрократия такая бюрократия((((
все погрязло в бумагах, в них уже сам черт ногу сломит, но разбираться обязательно нужно!

za_y_ac 26 февраля, 2014
И это XXI век!

super_comment 26 февраля, 2014
Даешь новый майдан в подмосковье!

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
shchukin_vlad 26 февраля, 2014
РПЦ лоббирует снос дач?

4 26 февраля, 2014
Лично Господь Бог.

nota_x 26 февраля, 2014
вообще конечно ситуация не понятная. Но уже хватит приплетать во все дыры олимпиаду!

stomaster 26 февраля, 2014
Надо было делать все вовремя. Построил - зарегистрировал.

ardalio 26 февраля, 2014
Давайте уже начнем исполнять законы

weary_cynic 26 февраля, 2014
Давно пора. Но люди купили участки вполне законно - к ним какие претензии?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
marv 26 февраля, 2014
Что-то не верю я ни в какие компромисы от государства, готового наподобные шаги.

super_comment 26 февраля, 2014
Свободу не подарят. Её нужно взять силой.

tapkin 26 февраля, 2014
"Местный батюшка дачников жалеет. Приезжает домики освящать. Если их будут сносить, бульдозерам придется поработать." - это чего, освящение так действует, что бульдозерам становится сложнее работать?))

4 26 февраля, 2014
Ну так святая водица крепит кирпичи похлеще бетона. Не знали?

isursky 26 февраля, 2014
Чиновников сук разгонять надо.

taransv 26 февраля, 2014
Чем больше чиновников, тем больше бардака.

ivanzadrotov 26 февраля, 2014
Против линии Партии идете? Сколько вам заплатили в пиндосском посольстве?

tani_y 26 февраля, 2014
Жалко дачников, жалко постройки! Очень всё печально!

(Удалённый комментарий)
super_comment 26 февраля, 2014
Пока путин у власти так и будет

resvon 26 февраля, 2014
Не все просто, но при чем тут освящение домиков )

lev_evgenevi4 26 февраля, 2014
Да притом, что если бы в 20е недопопик Коба не помешал доделать доброе дело по физическому уничтожению христозных - никакие бы сергии хренадонежские своим "наследием" полезную землю не занимали.

sv_makovkina 26 февраля, 2014
Такой беспредел и наплевательское отношение к людям возможно наверно только у нас в стране

jack_soloway 26 февраля, 2014
"Беспредел и наплевательское отношение к людям" возможно в любой стране, при условии если большинство жителей этой страны - быдло...

givatri 26 февраля, 2014
Чиновники творят, что хотят и все им сходит с рук.

ivankravtsov 26 февраля, 2014
Это народ вторит что хочет. И да, сходит с рук. Надо только немного покричать о произволе.

?

Log in

No account? Create an account