Previous Entry Поделиться Next Entry

По России на номерах Донецкой Народной Республики

Возможность поехать в ДНР возникла внезапно. Моя подруга, перебравшаяся в Москву дончанка Катерина разочаровалась в столичном дорожном трафике, решила перегнать свой Пежо обратно в Донецк и подарить его маме. Я давно не видел Катю, давно хотел посетить ДНР и давно мечтал проехаться по платной трассе "М4 Дон". -"Да тебе словно счастливый билет выпал!" прошептал кто-то в голове и я, не раздумывая, выехал.

Наверняка ты, дорогой читатель, понятия не имел, что Донецкая Республика выпускает свои номера. Держись крепче: в ДНР есть ещё и свои права международного образца и даже паспорт, имея который можно перемещаться по России, а ещё заехать в ЛНР, Южную Осетию, Абхазию, Беларусь (ну а че, пограничного контроля-то нет) и даже в Европу по сложной схеме: на Шпицберген (территория Норвегии со статусом, позволяющим находиться там любому человеку) чартерным авиарейсом компании Арктикуголь (возит туда шахтеров на рудник Баренцбург), летающим из Москвы пару раз в год, но это меня уже уносит куда-то в сторону.

Итак, у нас был Пежо, один гражданин России, одна гражданка ДНР, бутылка холодного боржома, шоколад Аленка и полный бак бензина. Мы направлялись в Донецк.


1. И первым делом уперлись в пробку на МКАДе. Да-да, это Москва, знаменитая своими стояками. Не стоило выезжать в субботу утром... Фото сделано за секунду до заезда в хвост пробищи.



2. Решаем переждать пробку на АЗС, заодно заправиться. Сразу же набегает народ смотреть на диковинные номера.

3. Весь путь люди приветствовали нас, в том числе прямо на дороге: сначала увидев номера, а затем прекрасную девушку за рулём, многие радостно гудели, улыбались и махали руками, забыв про безопасность. Любят в России ДНР (и красивых дончанок)!


4. Поворот на М4, по которой нам ехать, не сворачивая, тысячу километров до Ростова-На-Дону.


5. Сразу съезжаем на платный участок: во-первых быстрее, во-вторых я давно хотел купить штуку под названием транспондер. Он позволяет проезжать по платным трассам Автодора со скидкой без торможения на каждом пункте оплаты: меньше остановок, меньше мусора в машине от чеков, выше скорость, дешевле проезд.

6. Магазины транспондеров стоят на каждом пункте оплаты проезда. Не заметить их сложно - на всю стену висит баннер со стрелочкой.


7. Стоит транспондер 1000 рублей, кидаем ещё 600 рублей на счёт. Сразу скажу, что их хватало на весь путь. Он вышел нам в 568р вместо 800р, которые бы мы заплатили останавливаясь на каждом пункте оплаты. В среднем проезд по транспондеру дешевле на 20%, но есть участки, где скидка достигает 50%!


8. Довольная Катерина показывает, куда нужно крепить устройство. Клей на липучке транспондера хороший, потом еле отодрали, но следов на стекле не осталось.


9. Момент истины, въезжаем в пропускной пункт, надо полосой есть маркировка "t-pass", значит с транспондером проехать можно. Шлагбаум должен открыться сам.


10. Но ничего не происходит.


11. Увидев наше смятение, подходят охранники и объясняют - транспондер начинает работать не сразу, а примерно через 30 минут после покупки и регистрации его в системе.


12. Отстой полный. Решаем не ждать полчаса, а оплачиваем первый участок картой. Сделали бы возможность проехать участок сразу после покупки транспондера по предъявлению чека кассиру, например. Иначе херня выходит: люди пользуются платными трассами и покупают транспондеры для экономии времени, а их вынуждают ждать.


13. Кстати, охраняют дорогу не какие-то левые тоскливые ЧОПы, а почти полицейские. Это большой плюс. Не люблю ЧОПов. Это ещё со времён руф-жизни.


14. Едем дальше. Катерина довольна хорошей и пустой дороге.



15. Полотно и правда отличное. На прямых участках можно гнать сколько позволяет автомобиль. Многие так и делают: вставляют в номер кусок бумаги, скрывая его от камер, и жмут тапку. Гаишников на трассе не встретишь, так что бояться нечего.



16. Нам тем более пофигу - штрафы в ДНР никто не отправит. Но все равно едем разрешённые 130.



17. Саундтрек поездки сугубо патриотический.



18. Щит объясняет, почему по платной трассе ехать проще, чем по бесплатной. Впрочем, отсюда вытекает и большой минус - остановиться в пути почти негде: ни провинциальный городишко посетить, ни к пшеничному полю подъехать, запилить фоточку в инстаграм. Съездов просто нет.



19. А места-то потрясные!



20. Остановиться можно лишь на заправках или специально оборудованных Автодором местах отдыха. Съезжаем на одно из этих мест. Внутри туалет, кафе, беседки и даже эстакада для ремонта автомобиля.



21. Туалет бесплатный и выглядит прилично, на входе устало смотрит в окошко уборщица.



22. Внутри чисто и не пахнет, но что я вижу в кабинке?! Что это за колхозная параша?! Неужели сложно человеческие сортиры поставить? Жесть!



23. Кафе тоже так себе, нормальной горячей еды нет. Но по желанию продавщица заваривает доширак ;)



24. Внутри кафе поесть негде, все занято. Остаются беседки снаружи. На природе, конечно, хорошо, но как быть зимой? Из крытых помещений на площадке только кафе и туалет. Кафе микроскопическое, а в туалете я стану есть только в крайнем случае.



25. Вечереет. Провожаем солнце, доезжаем до Ростова и остаёмся там на ночь. Вся дорога заняла 17 часов.



Следующие материалы будут уже из ДНР и в видеоформате - я снял 3 полноценных ролика о жизни простых людей в молодой республике. Подпишись на мой ютубчик чтобы не пропустить. Гарантирую, ты не ожидаешь такого увидеть ;)

В режиме реального времени и без цензуры за моими путешествиями можно следить в телеграм-канале. Немедленно подписывайся!


Ещё у меня есть инстаграм, вк, фэйсбук и свой сайт. Но по вопросам сотрудничества и заказа рекламы лучше писать на почту venoru@gmail.com. Я всегда открыт к предложениям!





Записи из этого журнала по тегу «россия»


промо 4 июль 5, 17:33 7
Разместить за 50 жетонов
Отсюда мало видеоотчётов, и потому я рад хоть немного открыть эту страну для зрителя. Косились ли на меня встреченные попутчики, когда говорил куда еду? Да! Впрочем, в основном это были израильтяне и американцы, которые в Афганистан в любом случае не попадут - им не дадут визу. Косились ли на…

mikewaz0wski 1 сентября, 8:10
Сральник как-раз самый правильный и гигиеничный.

kariatidadn 1 сентября, 8:11
полагаете, можно вот так наездом узнать, как же нам на самом деле живется в этой республике?

4 1 сентября, 8:15
Да, разумеется. Я ходил по улицам и расспрашивал людей. А как это по вашему ещё делается?

Edited at 2017-09-01 08:15 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
adilbek 1 сентября, 8:16
Круто!

(Удалённый комментарий)
z_zwang 1 сентября, 15:01
тёлочка неплохо устроилась, ушлая.

гляди, масквич, в оба.

navimann 1 сентября, 8:19
песни о междусобойской войне... трындец

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
georg_xii 1 сентября, 8:42
Блядь, какая нахуй днр? Ещё и с литерных букв!

sagrigoryev 1 сентября, 8:58
Наверно потому и по платной дороге пошли - что-бы гайцы или как их сейчас там, не трогали. А так хоть плюшевого мишку на номера можно цеплять - днр - это из больной фантазии, их даже Россия не признала как субьект.

zmey_gadukin 1 сентября, 8:47
О, клиент на миротворец очередной.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
mark_iskander 1 сентября, 9:01
17 часов от Мск до РнД - что-то договато. Я столько на дорогу от Мск до Ставрополя трачу обычно. ВИдимо долго в пробках на выезде стояли.

4 1 сентября, 9:06
Мы не спешили. Пробку пережидали, обедали, заправлялись, не превышали.

finikova_malina 1 сентября, 9:15
Красивые пейзажи по дороге. А туалет как раз нормальный. Но его большой минус - он не подходит инвалидам и людям с больными ногами и тп

4 1 сентября, 9:35
Ну фиг знает. Я не считаю такие туалеты нормальными. Это пережиток прошлого.

izyaweisneger 1 сентября, 9:25
В добрый час!

anrecht 1 сентября, 11:18
пизда хохляцким пердакам...

prosto_vova 1 сентября, 9:32
Ну вообще езда на номерах несуществующей страны (читай поддельных) это уголовное преступление по законам любого государства.
Было бы хорошо таких вылавливать, машины конфисковывать, а их владельцев и пассажиров выдавать прямо в Киев.
Охуенчик был бы.

4 1 сентября, 9:35
Не, я не хочу в Киев.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
asintez 1 сентября, 9:58
так она же не признана и как юридически разбираться с этими номерами )

doncunita 1 сентября, 13:21
Признание - это компетенция МИДа, а автономера - по части МВД, так что все эти вопросы решаются и без дипломатического признания.
Ну, вот ещё пример. Тайвань Россия тоже не признаёт, но активно с ним торгует

lewhobotov 1 сентября, 10:07
Отличный репортаж!
Спасибо!

marquenoire 1 сентября, 15:27

У этой сосалки быстро отожмут тачку, русские ополченцы

centreedge 1 сентября, 10:08
то есть она жывет в рашке по пачпорту дэнэрэ ? а ее узнавали как ту классическую хахлушку из ленинградки ?

fantom7 1 сентября, 14:49
Так у кацапов всегда так. Если нужно похвалить, то русские люди с паспортом ДНР. А если унизить, так сразу хохлушка на ленинградке.

petyap 1 сентября, 10:10
Странно, за липовые номера в РФ обычно уг заводят и прав лишают. Но прокремлевским сепарам можно.

nadoeli_xa_xa 1 сентября, 12:40
Боже ты на необитаемом острове живёшь что ли? В РФ все документы ДНР и ЛНР считаются действительными. Видишь как плохо когда Украина запретила на своей территории российские телеканалы.

?

Log in

No account? Create an account