Previous Entry Поделиться Next Entry

Бестолковые штуки в аэропортах

Каждый аэропорт скрывает уйму нерациональных вещей. Причем в европейских аэропортах таких вещей больше, чем в азиатских. Возьмём зону вылета. Практически везде можно встретить платные весы для багажа. Кидаешь монету в 1 евро или суёшь купюру в 50/100 рублей и О ЧУДО!..





Происходит тоже самое, что произойдёт, подойди вы на любую свободную стойку регистрации. Лента каждой скрывает весы, работающие всегда и бесплатно. Если табло не горит, значит оно загорится, стоит поставить багаж.



Полиэтилен, которым оборачивают багаж. В московских аэропортах за эту бессмысленную процедуру берут 500 и больше рублей. На моих глазах люди, летевшие в Самару с ценой билета 999 рублей оборачивали чемодан за полстоимости полёта! Зачем? Какие могут быть причины?

- Чемодан развалится! Его можно стянуть ремнём для брюк, специальным перетяжным ремнём, продающимся за те же 500р в любом аэропорту или вообще скотчем, который обычно есть на стойках регистрации;

- В багаже будут копаться! Сотрудники аэропортов делают это в двух случаях: воруют или досматривают (или воруют, досматривая). В обоих случаях на трёхмиллиметровый слой полиэтилена наплюют. Его, усмехаясь, разрежут канцелярским ножом. Кроме того, я НИ РАЗУ не сталкивался с воровством в аэропортах за все свои более чем 300 полётов. И никто из моих друзей и знакомых не сталкивался. Разумеется, это не означает, что воров нет. Если вы вдруг стали жертвой воровства - напишите в комментах, буду знать хоть одного человека!

- Хрупкий багаж! Пытаться сохранить подобный багаж плёнкой - это как от пули ладошкой закрываться (если только не оборачивать чемодан в 73 тысячи слоёв, пока тот не станет шарообразным). Кроме того, не все знают, но сотрудник на стойке регистрации ОБЯЗАН по первой вашей просьбе выдать наклейку "fragile" - "хрупко". С этой поры с ним будут обращаться бережнее и, в некоторых случаях, даже нести ответственность за повреждения. Не берусь утверждать за всех, но одна российская авиакомпания очень обещала нам компенсировать (но так и не компенсировала) деньги за солнечную панель, которая прилетела из Москвы в Коста-Рику разбитой.



К слову, наклеечка "fragile" даёт возможность провернуть финт, описанный ниже. Никому не советую повторять его!

Если в аэропорту вдруг выясняется, что у вас перевес - не спешите его оплачивать. Можно попробовать провернуть следующий трюк: временно выкладываете часть вещей (прячете их в аэропорту или даёте приглядеть товарищу) и с лёгким чемоданом следуете на стойку регистрации, где сообщаете, что у вас хрупкий багаж. Его взвесят, оформят, выдадут наклеечку «FRAGILE» и отправят на стойку приёма негабаритного и хрупкого багажа, по пути к которой вы снова забиваете чемодан выложенными кирпичами или что там у вас.

Из рисков: на стойку негабаритного багажа могут и не отправить, а если и отправят, там могут тоже взвесить (случается, впрочем, нечасто).

Финт часто работает в провинциальных аэропортах, в московской Большой тройке не пробовал. Если рискнёте - напишите в чатик нашего телеграм-канала, очень интересно.

Итак, мы выяснили как путешественникам в аэропорту навязывают бабловыжимающие модели поведения: платные весы и обмотка багажа. Но и в самолетах встречаются непонятные штуки. Из последнего - пепельницы в туалетах новеньких аэробусов выпуска 2016 года.



Зачем они в наших (планеты Земля) тотально некурящих авиалиниях? У меня есть четыре варианта ответа:
- Где-то ещё остались авиалинии, на которых можно курить (напишите в комментариях если знаете такие);
- Авиапроизводители предполагают, что в дальнейшем в небе снова разрешат курить;
- Пепельницы заложили конструкторы в момент проектировки самолёта 100500 лет назад, эти чертежи были 100 раз согласовываны и сейчас проще собирать так;
- Пепельница - точка силы самолёта. Без неё он развалится.

А какие вы встречали навязанные, глупые или непонятные штуки, связанные с авиацией?

Подпишись на мой ютубчик

В режиме реального времени и без цензуры за моими путешествиями можно следить в телеграм-канале. Все модные ребята уже подписаны, ептыть!


Ещё у меня есть инстаграм, вк, фэйсбук и свой сайт. Но по вопросам сотрудничества и заказа рекламы лучше писать на почту venoru@gmail.com. Я всегда открыт к предложениям!






Метки:

Последние записи в журнале


промо 4 июль 5, 17:33 6
Разместить за 50 жетонов
Отсюда мало видеоотчётов, и потому я рад хоть немного открыть эту страну для зрителя. Косились ли на меня встреченные попутчики, когда говорил куда еду? Да! Впрочем, в основном это были израильтяне и американцы, которые в Афганистан в любом случае не попадут - им не дадут визу. Косились ли на…

Пепельница - точка силы самолёта. Без неё он развалится

snow_alis 18 сентября, 6:16
Отлично сказано))

4 18 сентября, 6:19
Жаль не застал времена, когда в самсолетах курили. Воняло же жутко от всего!

prosto_kak_123 18 сентября, 6:30
В каких то нормах указано, что должны быть пепельницы. Конструктора обязаны соблюдать нормы. Без пепельниц самолет не пройдёт сертификацию. Как то так.

4 18 сентября, 6:53
О, спасибо за инфу!

furryfuzzybear 18 сентября, 6:51
Это потому что курить нельзя, но, если кто-то все же покурит, то пусть лучше сунет окурок в пепельницу, чем в урну в туалете, где использованные бумажные полотенца, например. С возможным печальным итогом. Вот именно для этого пепельницы и ставят.

4 18 сентября, 6:56
Даже если кто-то решит курить, вряд ли он в пепельнице будет следы оставлять.

Edited at 2017-09-18 06:56 (UTC)

Про пепельницы

mobile_virus 18 сентября, 6:52
Есть противопожарные нормы. Если какому-то идиоту захочется покурить, это его проблемы. Не стоит подвергать опасности весь самолёт из-за этого. Потому пепельницы делают по прежнему.

4 18 сентября, 6:57
Из автобусов пепельницы убрали тем не менее.

aleksvk 18 сентября, 7:07
Стойка негабаритного багажа в Домодедово выглядит так - большая весовая платформа, за ней - тётя, за тётей - лифт. Ставишь багаж на весы, тётя клеит нашлёпки, заносишь в лифт.
Что касается плёнки, основная функция - защита от грязи. Но и от вором немного помогает. Аэропортовские воры обычно крайне ограничены по времени, все движения отточены и выверены, лишняя секунда на вскрытие плёнки может заставить отказаться от злодеяния.
Насчёт взвешивания на свободных стойках - в аэропорту Ларнаки сотрудники аэропорта просто отгоняли шибко умных граждан от свободных стоек, предлагая воспользоваться платными весами.

Так что не всё так однозначно :)

furryfuzzybear 18 сентября, 7:11
Экономные берут рулон пищевой пленки с собой! )) Пофигисты типа нас не кладут в багаж ценного (кому нужно мое исподнее?)
А от весов ни разу не гоняли, если попросить вежливо.

tutor1975 18 сентября, 7:19
Насчет упаковки пленкой, есть элементарная причина (для меня, во всяком случае) - сумка/чемодан останутся чистыми на всем пути следования. Часто бывает, что с ленты получаешь багаж таким, будто по ВПП волоком тащили за погрузчиком. Но дешевле упаковать дома пищевой пленкой. Насчет весов - старый добрый способ.))) Теперь еще в некоторых аэропортах ставят платные устройства для зарядки мобильных телефонов. У меня при одном взгляде на поминутный ценник пропало всякое желание этим пользоваться. Тихонечко нашел электрическую розетку (для уборщиков и прочих), и "постоял рядом", пока мой телефон подзарядился, прикрытый чемоданом от любопытных глаз. Но надежнее и удобнее иметь с собой переносной аккумулятор для подзарядки мобильных устройств.
Курить в самолете довелось уже давненько. И то, это случилось на региональной авиалинии, где АН-24 много часов шел по маршруту с кучей посадок. Стюардессы сжалились и пустили покурить в грузовой отсек позади салона.))) На магистральных авиалайнерах даже не пытался.)))
"Финт" проделывался мной только с ручной кладью. Это когда в салон берешь не пакетик или портфель с ноутбуком, а спортивную сумочку средних габаритов. Главное, чтобы в предельные значения уместилась. Раньше бывало, что и в карманы, и под одежду рассовывалось что-либо для снижения веса багажа. Однажды был эпический случай, как меня расчехлили на досмотре в Шереметьево с несколькими палками копченой колбасы в карманах, свежими огурцами за поясом, и разным мелким хламом, включая батарейки, коим были набиты карманы.))) Глаза сотрудника досмотра надо было видеть, конечно. Мою рожу - тоже. Но это был 1996 год - можно понять тогдашнюю мотивацию, когда улетаешь из столицы в регион.))) Сейчас стараюсь соблюдать все правила - не хочется конфликтов и неприятностей Возраст уже не авантюрный.)))

Edited at 2017-09-18 07:23 (UTC)

furryfuzzybear 18 сентября, 7:30
Ну, дома можно, конечно. Если только не хотеть, например, куртку в сумку упаковать перед сдачей в багаж. Хорошо, когда летишь в теплое место. Хотя, вроде бы, еще бывают многоразовые чехлы из ткани типа болоньи на молнии. Надел-снял. Грязный стал - можно постирать.
Аккумулятор - это да. Тем более, что и в самолетах розетки не так часто бывают. USB видел пару раз и пользовался, но не чаще. Правда, некоторые компании, вроде, больше 20000 mAh провозить не дают, в Азии, что ли. Но не буду утверждать, только слышал.

styazshkin 18 сентября, 7:48
Не видел еще таких штук в аэропортах

salatau 18 сентября, 8:03
Всё правда. Я бывалыча (ещё при совке) летал на пару недель раньше, чем по дате, означенной в билете. При совке на нужную дату простому человеку было вообще билет заранее (мы ж любим заранее!) трудно достать, на жд подходишь за час к вокзалу - всегда билеты бывали, причем с хорошими местами, а на самолёт - просился на самолёт у стюардесы непосредственно при посадке в самлёт. Места свободные бывают практически всегда, и ничто человеческое никому не чуждо.

bestysst 18 сентября, 8:07
я надеюсь когда нибудь здравый смысл победит
и курить на борту самолета разрешат везде
а некурящих идиотов будут в отдельных стерильных капсулах отправлять в багажной отделении

livejournal 18 сентября, 8:34
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

livejournal 18 сентября, 8:34
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

g_bukin 18 сентября, 8:41
Чтобы поиздеваться над смокерами просто)

i_n_f_i_n_i_t_e 18 сентября, 8:46
Обматывание защищает от грязи. Но, не за 500 р конечно, купить рулон пищевой пленки достаточно!

fisher_y 18 сентября, 8:48
Пепельница в туалете нужна, потому что довольно часто в туалетах кто-то курит. Кто-то по незнанию, кто-то по ещё каких причинам.
И что бы он не бросал бычки в мусорку, решили оставить пепельницу

4 18 сентября, 8:59
Кажется, только слепоглухой может не знать, что в самолетах нельзя курить.

(Удалённый комментарий)
4 18 сентября, 9:04
Чемодан сложнее вынести, чем фотоаппарат?

(Удалённый комментарий)
?

Log in

No account? Create an account