Previous Entry Поделиться Next Entry

Дело Улюкаева. Как не допустить раскола элит перед выборами?

Продолжаются судебные разбирательства вокруг нашумевшего дела экс-министра Улюкаева. Сейчас Замоскворецкий районный суд проводит очередное заседание, на котором рассматривается дело бывшего министра экономического развития РФ. Напомню, что экс-министра обвиняют в получении взятки, размером в 2 ляма долларов, которую в рамках специальной операции ФСБ ему передал глава «Роснефти» Игорь Сечин.





За неделю до заседания суда в информационном поле возникло сразу несколько тревожных инфоповодов. Они явно говорят о том, что в датском королевстве российских элит явно что-то не в порядке, и этот непорядок напрямую связан с конфликтом «Сечин-Улюкаев». Ряд телеграм-каналов ("Болерная", "Политджойстик" и другие) опубликовали информацию о некоем отчете "Сбербанка", в котором анализируются негативные стороны экспансии Роснефти на российском рынке. Авторы материалов однозначно трактуют появление этого документа, как начало войны между Германом Грефом и Игорем Сечиным за политическое влияние. Проговаривается, что данный конфликт строится вокруг возможного возвращения Германа Грефа в Правительство в 2018 году.

Эта версия вполне укладывается в логику борьбы «силовой» и «либеральной» «башен» во власти. Не для того Игорь Сечин приложил столько усилий к посадке Алексея Улюкаева, чтобы допустить усиление либерального крыла появлением нового члена Правительства. Моментальный возврат Сбером этого доклада «на доработку» не должен смущать внимательных наблюдателей. Как утверждают авторы telegram-канала «Мысли-НеМысли», в Сбербанке не могли не понимать, что этот отчет сразу же попадет в сеть. Для того он и готовился. Логично предположить, что публикация Сбербанка стала местью Игорю Сечина со стороны либерального «экономического» блока во власти за посадку Улюкаева.

Этот фронт PR и GR войны для Игоря Сечина не единственный. По-прежнему актуально противостояние с основным акционером и председателем совета директоров АФК «Система» Владимиром Евтушенковым. Не остывают аппаратные орудия на линии фронта, протянувшегося между Сечиным и помощником президента РФ по экономическим вопросам Андреем Белоусовым. И это, не говоря о конфликтах, завязанных на профессиональную деятельность «Роснефти». Взять хотя бы давнюю борьбу с «Газпромом» за поставки газа внутри РФ и на внешних рынках. Уже долгое время Сечин добивается отмены монополии Алексея Миллера на экспорт этого топлива.



Сечин стал активным действующим лицом множества серьезных внутриэлитных конфликтов, однако, дело Улюкаева стоит в этом плане особняком. Оно имеет потенциал стать запалом для полномасштабной войны башен. История с Германом Грефом – большой шаг в этом направлении. Итогом такого противостояния может стать серьезный раскол элит.

Происходит это в самый неподходящий момент: накануне президентских выборов 2018 года. А ведь элита должна подойти к ним максимально собранной, имея под ногами твердую почву политического консенсуса. Отсутствие такого «водяного перемирия» многократно увеличит эффективность внешних воздействий на нашу политическую систему. Как со стороны внепарламентской оппозиции, так и со стороны наших западных партнеров.

Пока не видно логики алгоритма, по которому элита будет выходить из этой ситуации, но найти его необходимо до начала декабря. То есть времени осталось меньше месяца, а признаков того, что Сечин собирается зарыть топор войны, не наблюдается. Вполне вероятно, что ситуация потребует вмешательства с самого верха и конфликтующим сторонам будет навязана дорожная карта выхода из кризиса.

Неслучайно многие аналитики обратили внимание на появление Алексея Кудрина на передаче Прожектореперисхилтон в праймтайм 1го канала. Этот сигнал может свидетельствовать не только о конце его политической опалы, но и о медийной обкатке компромиссных фигур, которые потенциально способны снять остроту конфликта «башен» в экономическом секторе.

___

  • Подпишись на мой ютубчик чтобы не пропустить новые ролики;

  • Следи за мной онлайн и без цензуры в телеграм-канале. Там вся движуха!

  • Ещё у меня есть инстаграм, вк, фэйсбук и свой сайт;

  • По вопросам сотрудничества и заказа рекламы пиши на почту venoru@gmail.com. Я всегда открыт к предложениям!





Последние записи в журнале


промо 4 июль 5, 17:33 7
Разместить за 50 жетонов
Отсюда мало видеоотчётов, и потому я рад хоть немного открыть эту страну для зрителя. Косились ли на меня встреченные попутчики, когда говорил куда еду? Да! Впрочем, в основном это были израильтяне и американцы, которые в Афганистан в любом случае не попадут - им не дадут визу. Косились ли на…

xslepojx 8 ноября, 8:11
Сечин хочет создать министерство нефти, а Улюкаев не понял всю грандиозность этого замысла.

4 8 ноября, 8:17
Министерство нефти и ада.

cheshit 8 ноября, 8:22
Эмм.. А зачем нам нужно "не допускать"?

А зачем нам нужно "не допускать"?

sabir_bulgarson 8 ноября, 8:31
"Отсутствие перемирия многократно увеличит эффективность внешних воздействий"
Короче говоря, солдаты НАТО под шумок огородами проникнут в страну, поработят население и заставят их копать картошку

donsanta 8 ноября, 8:24
Ребята не поняли друг друга... :) Интересно к чему может привести этот так называемый "раскол элит"...

4 8 ноября, 9:21
Не хотелось бы этого видеть...

unlimmobile 8 ноября, 8:24
Таки Вы просто не понимаете всей красоты игры. Именно так играл простой грузинский мужик: сначала перессорить меж собой крысятник, а когда крысы изрядно потреплют друг друга, замочить оставшихся в живых )))

4 8 ноября, 9:21
Намекаете на начало сталинизма?

baxrypcuk 8 ноября, 8:30
Греф заслал грев

marian_baidek 8 ноября, 8:32
Вот интересно, какие же "элиты" стоят за Улюкаевым, потребовавшим взятку в 2 млн.$?
Кудрин - это такой старый персонаж из прошлого.
Вместе с Чубайсом, Кириенко и прочими младореформаторами.
Кириенко нашел себе нишу администратора, Чубайс варится в своей наносфере, а Кудрин настойчиво ищет себе применение.
Есть помоложе и поспособнее.

4 8 ноября, 9:22
Шойгу вон никто заменить не может.

rus_sumer 8 ноября, 8:32
Бла-бла-бла, "раскол элит!", аналитики, х…итики …
А в итоге всё равно придёт быдло и проголосует за Путина.
В этой стране не нужны аналитики.

4 8 ноября, 9:23
Народ все чувствует. Может что-то не понимает, но чувствует.

colobus1 8 ноября, 8:47
Этой стране поможет только хорошая оккупационная армия.

Нет монолитной элиты: в этой стае каждый за себя?

pravdoiskanie 8 ноября, 8:52
Пусть пятиконечно звезданутся лбами: увидим, кто круче - тогда?

4 8 ноября, 9:24
Это может спровоцировать революцию. Нунах.

florinda_doc 8 ноября, 8:58
Прямо как на Украине. Каждый гребёт под себя, спеша урвать кусок, и наплевать на страну.

4 8 ноября, 9:25
В Украине нет единого авторитета.

stetson_hat 8 ноября, 10:02
Понять, простить, отпустить, наградить.

marian_baidek 8 ноября, 10:04
Пусть покается и разоружится перед партией.
Вот тогда и думать будем, куда его.

Да пусть раскалываются.

npugypo4ek 8 ноября, 10:59
Мы выбираем сердцем, как завещал великий Ельцин.

shortyless 8 ноября, 11:24
Раскол это хорошо

valerii_11 8 ноября, 11:46
Во, блинн... Жду не дождусь, кады ВСЯ это воровская кремлёвская свора на нары запрыгнет!

debre_marcos 8 ноября, 12:21
Сама не запрыгнет, а Улюкаеву дадут условно, потом помилуют, вернув в обойму. Ведь он плоть от плоти их.

Если бы эти бессовестные рожи действительно работали бы в интересах страны и нашего народа, Россия бы росла и развивалась. ВВП Кыгызстана за 8 месяцев вырос на 8% и ему недавно списали сотни миллионов долларов долга. Лучше бы дармоеды списали долги с русских людей с детьми, потерявших работу.

?

Log in

No account? Create an account