Миша Ронкаинен (4) wrote,
Миша Ронкаинен
4

Categories:

Конструктивненько о конструктивизме (без мата)!

В этом году исполнится 130 лет со дня рождения великого архитектора Ильи Голосова, одного из главных деятелей конструктивистского стиля, чьи архитектурные проекты преобразовывали улицы нашей родной Москвы.

Сегодня трудно себе представить столичную жизнь без гигантских пробок, сумасшедшего ритма жизни и нависающих над человеком торговых центров и эстакад. Однако менее века назад наш город готовился стать отправной площадкой в небывалое будущее, а средствами достижения этого будущего считались пролетарское искусство, философия утилитаризма и авангард, воспитывающие новый тип человека – «гражданина Советского Союза». Одна из наиболее серьезных ролей в формировании «сознания нового типа», отдавалась архитектуре. В этой области и нашел себя Илья Александрович Голосов. Его наследство - уникальные памятники, мимо которых мы сегодня, к сожалению, равнодушно проходим. Давайте совершим небольшую прогулку по московскому конструктивистскому прошлому и отдадим дань памяти Илье Голосову и другим гениальным архитекторам, преобразовывавшим нашу столицу!



Первый уникальный памятник - Дом культуры имени Зуева.


Как раз он и связан с именем Ильи Голосова. Он предстает перед нами во всей своей солидности, давит авторитетом одного из наиболее ярких и известных примеров мирового (а не просто московского) конструктивизма. Проект этого здания Голосов создал в 1925 году. Сама стройка проходила в 1927—1929 годах на Лесной улице.


В соответствии с тогдашними порядками ДК был назван в честь участника революции 1905 года, слесаря трамвайного парка С. М. Зуева. Инженерная мысль максимально реализовалась в этой изящной, стройной конструкции, выполненной в стиле кубизма. В ней очень ясно и удачно читались индустриальные пропорции, а изюминкой всего здания стал стержневой цилиндрический элемент, внутри которого была заключена лестница, «пронизывающая» его этажи.


Другим смелым архитектурным решением для Москвы стал Клуб Союза коммунальщиков Русакова, расположенный на Северо-Востоке Москвы (Стромынская пл., 10).


Он был построен в 1927–1929 гг архитектором К. С. Мельниковым. Подобно гиперболической шахматной ладье или огромной шестерне здание выдается тремя своими массивами прямо навстречу проезжей части.


Но что еще более интересно – это функциональное решение: Клуб коммунальщиков - это первое в мире здание, где балконы зрительного зала вынесены наружу и находятся в зубцах-выступах. Вся объемно-планировочная структура здания подчинена идее трансформирующегося пространства главного зала, занимающего около 70 % объема здания.


Сегодня в здании располагается театр Романа Виктюка, но его стены до сих пор помнят проходивший в них I съезд ЛДПР.


В ряду других шедевров этого конструктивиста поражает своей оригинальностью дом-мастерская Мельникова в Кривоарбатском переулке.


Удивителен не только внешний вид здания круглой формы с множеством шестиугольных окон, но также и его функциональные решения. Дом соединяет мастерскую и комнаты, в которых художник проживал со своей семьей.




Даже здания промышленного назначения не избежали причудливого и претенциозного оформления в эпоху конструктивизма. Так, например, Хлебзавод имени Зотова (№5), построенный в 1931 году на Ходынской улице представляет собой самый настоящий супрематизм в архитектуре.


По плану архитектора А.С. Никольского  здание складывается из соприкасающихся, но почти не пересекающихся своими объемами четырехэтажного цилиндра и трех шестигранников.


Известно, что многие вполне рядовые здания строились в 30-е годы с использованием элементов стиля, намеками на него, но, по сути, оставались типовыми жилыми и нежилыми постройками и к памятникам архитектуры не имеют никакого отношения.


Таких зданий по Москве можно насчитать несколько тысяч. Ярким примером подобных «миражей» являются Донские бани – изношенное, отработавшее свой срок здание, которое язык не повернется назвать памятником архитектурного стиля.




Да и при запросе «Донские бани» поисковики выдают не исторические справки, а сомнительные предложения сексуального характера.
Будьте бдительны!

К сожалению сегодня и настоящие шедевры архитектуры не всегда обслуживаются должным образом. А ведь именно к ним должно быть приковано внимание защитников архитектурного наследия




Вот наша прогулка и подошла к концу. А какие здания в Москве любимые у вас?

---------
Не пропусти следующие прогулки!


Найти меня можно
в ВК: vk.com/venoru
В Тви: twitter.com/venomancer_ru
В ФБ: facebook.com/venoru



Tags: архитектура, прогулка
Subscribe
promo 4 july 5, 2017 17:33 7
Buy for 50 tokens
Отсюда мало видеоотчётов, и потому я рад хоть немного открыть эту страну для зрителя. Косились ли на меня встреченные попутчики, когда говорил куда еду? Да! Впрочем, в основном это были израильтяне и американцы, которые в Афганистан в любом случае не попадут - им не дадут визу. Косились ли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →