Миша Ронкаинен (4) wrote,
Миша Ронкаинен
4

Categories:

Место, где умерло несколько сотен тысяч человек

В самом начале Великой отечественной войны, холодной зимой 1941-1942 на территориях Новгородской и Ленинградской областей велись чудовищные по количеству погибших и раненых солдат бои. Ленинград уже был в кольце и стояла задача освобождать его любыми силами. "Любые силы" обошлись Советскому государству более чем в 300 000 убитых взрослых мужчин, которые были сыновьями, братьями, отцами. Некоторые - только могли стать отцами.

Представьте, какая чудовищная нехватка сильных здоровых мужчин была в государстве после окончания войны, если только в ходе этой операции, названной Любанской, число погибших равнялось населению большого города, типа Екатеринбурга в те года. Подробнее об этой бойне лучше меня расскажет википедия. А я поведаю об её отголосках в наше, относительно мирное, время.



Не знаю почему сразу после победы власть в полном объёме не начала поиски и идентификацию тел погибших бойцов, которые эту самую победу и обеспечили, но факт остаётся фактом - поисковые отряды продолжают искать останки солдат сейчас. И конца этому процессу не видно.

"Уже более 20 лет мы занимаемся поиском погибших, стараемся опознать их и найти родственников. По объективным причинам с каждым годом проводить поисковые мероприятия становится всё труднее. Сколько ещё останков не найдено? По нашим оценкам - не менее 100 000 человек. Сейчас мы работаем на точках, где будет проходить трасса М11 Москва-Петербург, которую строит Автодор." - говорит руководитель поисковиков Сергей Флюгов.
GOPR1572

Несколько раз в год, как правило на День Победы и в конце осени, найденные останки торжественно хоронят в мемориале Мясной Бор Новгородской области. Я посетил это мероприятие, проходящее 2 ноября.

На маленьком клочке земли, отведённом под мемориал, уже лежат десятки тысяч солдат. И каждый год их становится больше. Некоторых опознали - их имена выгравированы на чёрных гранитных плитах. Строчка за строчкой, ряд за рядом. Я нашёл там своего однофамильца, несмотря на редкую фамилию.


Но как зовут большую часть погибших бойцов уже никто и никогда не узнает. В этот раз из 187 захораниваемых только менее 10 удалось идентифицировать.


Началась церемония с отпевания. Безумно сюрреалистично выглядит православный священник, ходящий между 40 однотипными гробами, где лежат 187 человек. Большая часть которых в существование бога-то не верила.


Со всего бывшего СССР съехались родственники тех, кого удалось опознать. По жетонам, по обрывкам удостоверений, по номерам на орденах...


Когда тех приглашали сказать пару слов, они не могли сдержать волнение и плакали. Нам не понять, как это - узнать про своего отца или деда через 70 лет после его смерти.


Анна Михайловна из Хакасии скоро отметит свой 83-й день рождения. Когда началась война, она была маленькой девочкой. Младшей из пяти детей. Сейчас в живых осталась она одна. Известие о найденном отце поразило её. Она не могла не приехать, не смотря на почтенный возраст.


Её отца опознали по чудом сохранившейся личной карточке. Вот она и личные вещи. Я так понимаю, там флакон для жидкости, в комментариях пишут, что это не флакон, а капсула для хранения листка с персональной информацией, а остальное не могу опознать. Возможно кто-то знает назначение и напишет в комментариях?


После небольшой церемонии в полном молчании люди брали гробы и несли к предварительно вырытой могиле. Могиле, в самом углу мемориала - место кончается.




Живые солдаты, по воинской традиции, отдали честь умершим.


Родственники кинули по горсти земли.


Поисковики продолжат свою работу и очередная церемония будет проведена весной.

Многие проезжающие по трассе Москва-Петербург проскакивают мимо этого мемориала, даже не зная о его существовании. Советую хоть раз остановиться и почувствовать непередаваемую энергетику этого места. Энергетику, созданную тысячами мёртвых солдат.

Мемориал находится прямо около трассы М10. Нажав на картинку ниже, можно перейти на большую карту.
2013-11-12_14h47_04

"--------------------------------------------------------------"
А тем временем Московское правительство внезапно перенимает опыт Википедии!


Найти меня можно
в ВК: vk.com/venoru
в Тви: twitter.com/venomancer_ru
в ФБ: facebook.com/venoru
в Инстаграме: http://instagram.com/venoru
"----------------------------------------------------------------"


Tags: война, мясной бор
Subscribe
promo 4 july 5, 2017 17:33 7
Buy for 50 tokens
Отсюда мало видеоотчётов, и потому я рад хоть немного открыть эту страну для зрителя. Косились ли на меня встреченные попутчики, когда говорил куда еду? Да! Впрочем, в основном это были израильтяне и американцы, которые в Афганистан в любом случае не попадут - им не дадут визу. Косились ли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →