Миша Ронкаинен (4) wrote,
Миша Ронкаинен
4

Categories:

Олимпиада всё. Финальный отчёт!

Трудно представить себе какое-либо мероприятие в России без национальной забавы - очередей. Знайте, сограждане! В Сочи генетическая любовь к очередям раскрылась пышным бутоном. Каких только очередей я там не заметил: змейкой, спиралькой, загогулинкой, вертикальные очереди, горизонтальные очереди, очереди на право постоять в очереди...

В общем, организаторы постарались на славу, утроив соревнования не только для спортсменов, но и для болельщиков. Уж можно не сомневаться, что по искусству стояния в очередях мы получаем золотую медаль!

Ниже краткий перечень очередей, с которыми предстоит ознакомиться желающему попасть на соревнования.



>>Это вторая часть отчёта из Сочи. Первая здесь.<<<

Прекрасный вокзал душевно встречает нас первой очередью - стандартный досмотр при входе.

Сумки успешно просвечены, тела обхлопаны руками крепких копов. Теперь надо купить билет куда-нибудь. Нет-нет, за покупкой билета вставать в очередь не надо. Билет можно купить только через интернет и только картой VISA.

Уж не знаю, насколько это согласуется с антимонопольным законодательством, но кроме VISA и налички здесь ничего не принимают. Несчастные обладатели мастеркарда, про100, юнионпэя, американэкспресса и т.д. в Сочи могу лишь обречённо выковыривать своими картами грязь из-под ногтей.


Итак, для покупки билета стоять в очереди не надо. Встать во вторую очередь следует для получения печатной уже купленного через интернет билета. Это может показаться бредом, но в эпоху qr и штрих-кодов, билет с которыми каждый имеет возможность распечатать сам, в Сочи для их получения надо отстоять длиннющую очередь. И просто так тебе билет не отдадут, ишь какой! Надо предъявить девочке-оператору ту карту VISA, которой он был оплачен. Мы, как нищие блогеры, не смогли позволить билеты на соревнования, стоимость которых стартует от $100, и довольствовались билетами на право посмотреть стадионы и олимпийский огонь. Да-да, забесплатно тебя туда никто не пустит - вход в Олимпийский парк, где находятся стадионы, стоит 200р.

Размышления о данных схемах перегревают мой мозг и из ушей начинает валить пар, так что поехали дальше.


Напоминаю расклад – мы уже на вокзале и имеем на руках какие-никакие, но билеты. Что может помешать уже наконец сесть в Ласточку и отправиться на трибуны? Отсутствие паспорта. Специального паспорта болельщика, за которым надо встать в третью очередь. Предъявляем билет, нас фотографируют и выдают такой вот паспорт (я скорчил рожицу справа, а слева nau_spb). Говорят, некоторым отказывают в выдаче, когда они уже купили дорогостоящие билеты!


И вот, с паспортом болельщика, билетом и окончательно испорченным настроением, мы встаём в четвёртую очередь - к досмотру на посадку в электричку, садимся в поезд и едем к Олимпийскому парку. Там нас ждёт пятая очередь - к стойкам общепита, если вы вдруг дерзко захотели поесть. И шестая очередь - при входе на стадион. В целом, очередей замечено не было только к туалетам, что несомненный плюс.

Об Олимпийском Парке есть достаточно информации в сети, так что я про него рассказывать не стану. Вот только инстаграмофото оттуда.


Лучше зададимся вопросом - почему такая жопа с инфраструктурой для людей и почему всё так хорошо с дорожно-транспортной инфраструктурой? Ответ прост - всё дело в специальном Центре Управления Транспортом, о котором я обещал рассказать в прошлом посте. Время пришло!


Это уникальное для России место, из которого в оперативном режиме можно управлять всей дорожной ситуацией города! Изображение с любой камеры, коих понатыкано на каждом столбе мне кажется, можно вывести на гигантские мониторы.


Система работает в полуатоматическом режиме. К примеру, она сама продляет время зеленого сигнала светофора, если видит рядом с ним общественный транспорт (все автобусы оснащены ГЛОНАСС).


Но многое может делать и оператор. К примеру, размещать актуальную информацию на специальных передвижных табло, стоящих на дорогах.


Можно нарисовать что угодно, хоть гамбургер. Часто на этих табло размещена нейтральная информация. Я предложил 23 февраля повесить "Россия-чемпион". Операторы согласились, но вот только сборная пока не особо радует =\


Фишка центра ещё и в том, что тут собрались все службы, так или иначе связанные с дорогами: ремонтники, глонассовцы, МЧС и т.д. При возникновении нештатной ситуации они оперативно собираются в зале совещаний и быстро решают её.


Центр останется работать в Сочи и после окончания Олимпиады. Помогая справляться с пробками в городе, но и он бы не помог, если бы не были построены новые дороги.

Если вы ещё не знаете, то сообщаю: Сочи - один из самых длинных городов мира, он как колбаска протянулся вдоль черноморского побережья до границы с Абхазией. И раньше основной хордой, пронизывающей город, был только Курортный проспект. Разумеется, из пробок он не вылезал. Местные жители рассказывали мне ужасные истории о туристах, выходящих из стоящих в пробке на Курортном проспекте такси и идущих к аэропорту со всем своим багажом пешком. По 5-7 километров!


Олимпиада подарила городу ещё одну хорду с логичным названием "Дублёр Курортного проспекта"


В прошлом посте я упоминал о единственном плюсе путешествия по городу на автомобиле во время Олимпиады. Так вот, этот плюс - возможность проехаться по Дублёру, останавливаясь в любых местах и фотографируя эту реально футуристичную (по крайней мере для России) дорогу.


Поднятые к небу эстакады и десятки туннелей - это очень круто смотрится!


Помимо Дублёра железнодорожниками была с нуля построена дорога в горы, к Красной Поляне. Как для авто, так и для поездов. Виды не менее круты.


Она оканчивается комплексом фуникулёров и вокзалом, по стилю напоминающем о чём-то альпийском. Хотя с чего, ведь я никогда не был в Альпах =\


Кстати, при её постройке был скандал, что отходы строительства сваливают куда-то неподалёку и это грозит экологической катастрофой всему Сочи. Свалка действительно рядом, но кроме грунта на ней ничего замечено не было. Логично, что при прокладывании туннелей и дорог где-то изымается грунт. Что в этом факте может заставлять бешено кричать некоторых экологических активистов "А-А-А МИКРОФЛОРА СОЧИ НАРУШЕНА СКОРО ЗДЕСЬ УМРУТ ВСЕ ПИНГВИНЫ" - я не понимаю.


Зато с неё открывается восхитительный вид на ночной Сочи.


Собственно, это была последняя точка нашего путешествия по Олимпиаде. Далее я отправился по маршруту Монголия-Китай-Гонконг, а Женя nau_spb - домой в Петербург. Кстати, пользуясь случаем хочу послать лучей ненависти Яндекс.Деньгам, которые без объяснения причин запретили снимать деньги с их карты и я остался полностью без средств, сидя в пекинском кафе. Вдруг их мониторинговая служба работает лучше техподдержки и мне наконец объяснят в чём дело.
Резюмируя по Сочи, проставлю оценки исходя их собственных ощущений:
Волонтёры - 8/10
Организация соревнований - 7/10
Транспортная инфраструктура - 10/10
Выступление нашей сборной - узнаем 23-го
Милые котики - 0/10. Ну нет их в Сочи почему-то! А какой пост без котиков? Так что вот вам. Зимних, горячих, твоих!

1381816111_1043445905

"-------------------------------------------"



Найти меня можно
в ВК: vk.com/venoru
в Тви: twitter.com/venomancer_ru
в ФБ: facebook.com/venoru
в Инстаграме: http://instagram.com/venoru
"-------------------------------------------";



Subscribe

promo 4 july 5, 2017 17:33 8
Buy for 50 tokens
Отсюда мало видеоотчётов, и потому я рад хоть немного открыть эту страну для зрителя. Косились ли на меня встреченные попутчики, когда говорил куда еду? Да! Впрочем, в основном это были израильтяне и американцы, которые в Афганистан в любом случае не попадут - им не дадут визу. Косились ли на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →