Previous Entry Поделиться Next Entry

По России на номерах Донецкой Народной Республики

Возможность поехать в ДНР возникла внезапно. Моя подруга, перебравшаяся в Москву дончанка Катерина разочаровалась в столичном дорожном трафике, решила перегнать свой Пежо обратно в Донецк и подарить его маме. Я давно не видел Катю, давно хотел посетить ДНР и давно мечтал проехаться по платной трассе "М4 Дон". -"Да тебе словно счастливый билет выпал!" прошептал кто-то в голове и я, не раздумывая, выехал.

Наверняка ты, дорогой читатель, понятия не имел, что Донецкая Республика выпускает свои номера. Держись крепче: в ДНР есть ещё и свои права международного образца и даже паспорт, имея который можно перемещаться по России, а ещё заехать в ЛНР, Южную Осетию, Абхазию, Беларусь (ну а че, пограничного контроля-то нет) и даже в Европу по сложной схеме: на Шпицберген (территория Норвегии со статусом, позволяющим находиться там любому человеку) чартерным авиарейсом компании Арктикуголь (возит туда шахтеров на рудник Баренцбург), летающим из Москвы пару раз в год, но это меня уже уносит куда-то в сторону.

Итак, у нас был Пежо, один гражданин России, одна гражданка ДНР, бутылка холодного боржома, шоколад Аленка и полный бак бензина. Мы направлялись в Донецк.


1. И первым делом уперлись в пробку на МКАДе. Да-да, это Москва, знаменитая своими стояками. Не стоило выезжать в субботу утром... Фото сделано за секунду до заезда в хвост пробищи.



2. Решаем переждать пробку на АЗС, заодно заправиться. Сразу же набегает народ смотреть на диковинные номера.

3. Весь путь люди приветствовали нас, в том числе прямо на дороге: сначала увидев номера, а затем прекрасную девушку за рулём, многие радостно гудели, улыбались и махали руками, забыв про безопасность. Любят в России ДНР (и красивых дончанок)!


4. Поворот на М4, по которой нам ехать, не сворачивая, тысячу километров до Ростова-На-Дону.


5. Сразу съезжаем на платный участок: во-первых быстрее, во-вторых я давно хотел купить штуку под названием транспондер. Он позволяет проезжать по платным трассам Автодора со скидкой без торможения на каждом пункте оплаты: меньше остановок, меньше мусора в машине от чеков, выше скорость, дешевле проезд.

6. Магазины транспондеров стоят на каждом пункте оплаты проезда. Не заметить их сложно - на всю стену висит баннер со стрелочкой.


7. Стоит транспондер 1000 рублей, кидаем ещё 600 рублей на счёт. Сразу скажу, что их хватало на весь путь. Он вышел нам в 568р вместо 800р, которые бы мы заплатили останавливаясь на каждом пункте оплаты. В среднем проезд по транспондеру дешевле на 20%, но есть участки, где скидка достигает 50%!


8. Довольная Катерина показывает, куда нужно крепить устройство. Клей на липучке транспондера хороший, потом еле отодрали, но следов на стекле не осталось.


9. Момент истины, въезжаем в пропускной пункт, надо полосой есть маркировка "t-pass", значит с транспондером проехать можно. Шлагбаум должен открыться сам.


10. Но ничего не происходит.


11. Увидев наше смятение, подходят охранники и объясняют - транспондер начинает работать не сразу, а примерно через 30 минут после покупки и регистрации его в системе.


12. Отстой полный. Решаем не ждать полчаса, а оплачиваем первый участок картой. Сделали бы возможность проехать участок сразу после покупки транспондера по предъявлению чека кассиру, например. Иначе херня выходит: люди пользуются платными трассами и покупают транспондеры для экономии времени, а их вынуждают ждать.


13. Кстати, охраняют дорогу не какие-то левые тоскливые ЧОПы, а почти полицейские. Это большой плюс. Не люблю ЧОПов. Это ещё со времён руф-жизни.


14. Едем дальше. Катерина довольна хорошей и пустой дороге.



15. Полотно и правда отличное. На прямых участках можно гнать сколько позволяет автомобиль. Многие так и делают: вставляют в номер кусок бумаги, скрывая его от камер, и жмут тапку. Гаишников на трассе не встретишь, так что бояться нечего.



16. Нам тем более пофигу - штрафы в ДНР никто не отправит. Но все равно едем разрешённые 130.



17. Саундтрек поездки сугубо патриотический.



18. Щит объясняет, почему по платной трассе ехать проще, чем по бесплатной. Впрочем, отсюда вытекает и большой минус - остановиться в пути почти негде: ни провинциальный городишко посетить, ни к пшеничному полю подъехать, запилить фоточку в инстаграм. Съездов просто нет.



19. А места-то потрясные!



20. Остановиться можно лишь на заправках или специально оборудованных Автодором местах отдыха. Съезжаем на одно из этих мест. Внутри туалет, кафе, беседки и даже эстакада для ремонта автомобиля.



21. Туалет бесплатный и выглядит прилично, на входе устало смотрит в окошко уборщица.



22. Внутри чисто и не пахнет, но что я вижу в кабинке?! Что это за колхозная параша?! Неужели сложно человеческие сортиры поставить? Жесть!



23. Кафе тоже так себе, нормальной горячей еды нет. Но по желанию продавщица заваривает доширак ;)



24. Внутри кафе поесть негде, все занято. Остаются беседки снаружи. На природе, конечно, хорошо, но как быть зимой? Из крытых помещений на площадке только кафе и туалет. Кафе микроскопическое, а в туалете я стану есть только в крайнем случае.



25. Вечереет. Провожаем солнце, доезжаем до Ростова и остаёмся там на ночь. Вся дорога заняла 17 часов.



Следующие материалы будут уже из ДНР и в видеоформате - я снял 3 полноценных ролика о жизни простых людей в молодой республике. Подпишись на мой ютубчик чтобы не пропустить. Гарантирую, ты не ожидаешь такого увидеть ;)

В режиме реального времени и без цензуры за моими путешествиями можно следить в телеграм-канале. Немедленно подписывайся!


Ещё у меня есть инстаграм, вк, фэйсбук и свой сайт. Но по вопросам сотрудничества и заказа рекламы лучше писать на почту venoru@gmail.com. Я всегда открыт к предложениям!





Записи из этого журнала по тегу «россия»

  • Как мы ехали по тающему зимнику

    -"Дальше полная жопа" - бросил встречный дальнобойщик, когда мы поравнялись с ним окно в окно. "Разве это возможно?",…

  • Карелин показывает ХОРОШИЙ НОВОСИБИРСК!

    Александр Карелин - самый почётный житель Новосибирска. Без его ведома тут ни одна псина не чихнёт. Вот и мы не решились снимать "Хороший…

  • ПЛОХОЙ НОВОСИБИРСК

    Как и все ненормальные люди, мы с женой отправились в свадебное путешествие не в тёплые края, а в морозный Новосибирск. В самый дубовый дубак, когда…


промо 4 июль 5, 2017 17:33 7
Разместить за 50 жетонов
Отсюда мало видеоотчётов, и потому я рад хоть немного открыть эту страну для зрителя. Косились ли на меня встреченные попутчики, когда говорил куда еду? Да! Впрочем, в основном это были израильтяне и американцы, которые в Афганистан в любом случае не попадут - им не дадут визу. Косились ли на…

  • 1
4 1 сентября, 2017
Не, я не хочу в Киев.

prosto_vova 1 сентября, 2017
Бггг. Ничего, когда-нибудь придется. Думаю, что год, максимум 2 и ДНР будет зачищена нашими украинскими войсками. И придется в Киев. На суд.

4 1 сентября, 2017
2 года? То есть 1 сентября 2019 Донецк будет полностью под контролем Украины?

Предлагаю спор: если нет, ты сжигаешь свой действующий гражданский паспорт на камеру. Если да - сжигаю я.

Edited at 2017-09-01 09:43 (UTC)

prosto_vova 1 сентября, 2017
Глупый спор. Сжигать паспорта - так только мудаки делают. Я понимаю на бутылку хорошую спорить.
Тем более что тебе то сжигать донецкий, его и так сжигать. А мне русский или украинский - которые оба обладают ценностью))))
Не, я так не играю)

nafanyabesfamil 1 сентября, 2017
Там одно такое свидомое на спор голой обещалось пройти по свему Киеву, если свидомиты не переможут (уже не помню, точно предмет спора, возможно, что Крым назад отберут за пару месяцев) Проиграла, но нихрена делать не стала. Так что со скотами спорить - себя не уважать.

ajipsandal 1 сентября, 2017
С Вовой сырожа запорожский ведром несъеденного говна поделится.

temas_sol 1 сентября, 2017
Через год-два, тебя повесят как пособника фашистов на площади Донецка.

(Удалённый комментарий)
nadoeli_xa_xa 1 сентября, 2017
Тупень, Через год Украина тихо скончается. Распродадите свои земли иносранцам, а поляки ещё и свою собственность, которой лишились в 1939 году по закону о Реституции заберут. Но надеюсь ДНР и ЛНР этого не допустят.

(Удалённый комментарий)
boockman 1 сентября, 2017
Вова, я заскринил этот коммент)

riu128 1 сентября, 2017
Бгг, ты нам на 2016 доллар по 150р. минимум ванговал, думатель хренов

(Удалённый комментарий)
shackih 1 сентября, 2017
приезжай, вместе с "красивой" дончанкой. (у нас наверное понятия о красоте разнятся) тоби ее анус на голову натянут и в Днепр бросят, для пущей красоті.

murzikkot 1 сентября, 2017
Какой ты грозный и воинственный, вуйко, когда в сети и с левой анкеты...Еще бы ты был таким же смелым, когда к тебе приходят посыльные из военкомата, так нет же, прячешься уже четвертый год под диваном от них :)

tairovskiy 2 сентября, 2017
Да, туго с бабами у чувака видать

  • 1
?

Log in

No account? Create an account