Previous Entry Поделиться Next Entry

По России на номерах Донецкой Народной Республики

Возможность поехать в ДНР возникла внезапно. Моя подруга, перебравшаяся в Москву дончанка Катерина разочаровалась в столичном дорожном трафике, решила перегнать свой Пежо обратно в Донецк и подарить его маме. Я давно не видел Катю, давно хотел посетить ДНР и давно мечтал проехаться по платной трассе "М4 Дон". -"Да тебе словно счастливый билет выпал!" прошептал кто-то в голове и я, не раздумывая, выехал.

Наверняка ты, дорогой читатель, понятия не имел, что Донецкая Республика выпускает свои номера. Держись крепче: в ДНР есть ещё и свои права международного образца и даже паспорт, имея который можно перемещаться по России, а ещё заехать в ЛНР, Южную Осетию, Абхазию, Беларусь (ну а че, пограничного контроля-то нет) и даже в Европу по сложной схеме: на Шпицберген (территория Норвегии со статусом, позволяющим находиться там любому человеку) чартерным авиарейсом компании Арктикуголь (возит туда шахтеров на рудник Баренцбург), летающим из Москвы пару раз в год, но это меня уже уносит куда-то в сторону.

Итак, у нас был Пежо, один гражданин России, одна гражданка ДНР, бутылка холодного боржома, шоколад Аленка и полный бак бензина. Мы направлялись в Донецк.


1. И первым делом уперлись в пробку на МКАДе. Да-да, это Москва, знаменитая своими стояками. Не стоило выезжать в субботу утром... Фото сделано за секунду до заезда в хвост пробищи.



2. Решаем переждать пробку на АЗС, заодно заправиться. Сразу же набегает народ смотреть на диковинные номера.

3. Весь путь люди приветствовали нас, в том числе прямо на дороге: сначала увидев номера, а затем прекрасную девушку за рулём, многие радостно гудели, улыбались и махали руками, забыв про безопасность. Любят в России ДНР (и красивых дончанок)!


4. Поворот на М4, по которой нам ехать, не сворачивая, тысячу километров до Ростова-На-Дону.


5. Сразу съезжаем на платный участок: во-первых быстрее, во-вторых я давно хотел купить штуку под названием транспондер. Он позволяет проезжать по платным трассам Автодора со скидкой без торможения на каждом пункте оплаты: меньше остановок, меньше мусора в машине от чеков, выше скорость, дешевле проезд.

6. Магазины транспондеров стоят на каждом пункте оплаты проезда. Не заметить их сложно - на всю стену висит баннер со стрелочкой.


7. Стоит транспондер 1000 рублей, кидаем ещё 600 рублей на счёт. Сразу скажу, что их хватало на весь путь. Он вышел нам в 568р вместо 800р, которые бы мы заплатили останавливаясь на каждом пункте оплаты. В среднем проезд по транспондеру дешевле на 20%, но есть участки, где скидка достигает 50%!


8. Довольная Катерина показывает, куда нужно крепить устройство. Клей на липучке транспондера хороший, потом еле отодрали, но следов на стекле не осталось.


9. Момент истины, въезжаем в пропускной пункт, надо полосой есть маркировка "t-pass", значит с транспондером проехать можно. Шлагбаум должен открыться сам.


10. Но ничего не происходит.


11. Увидев наше смятение, подходят охранники и объясняют - транспондер начинает работать не сразу, а примерно через 30 минут после покупки и регистрации его в системе.


12. Отстой полный. Решаем не ждать полчаса, а оплачиваем первый участок картой. Сделали бы возможность проехать участок сразу после покупки транспондера по предъявлению чека кассиру, например. Иначе херня выходит: люди пользуются платными трассами и покупают транспондеры для экономии времени, а их вынуждают ждать.


13. Кстати, охраняют дорогу не какие-то левые тоскливые ЧОПы, а почти полицейские. Это большой плюс. Не люблю ЧОПов. Это ещё со времён руф-жизни.


14. Едем дальше. Катерина довольна хорошей и пустой дороге.



15. Полотно и правда отличное. На прямых участках можно гнать сколько позволяет автомобиль. Многие так и делают: вставляют в номер кусок бумаги, скрывая его от камер, и жмут тапку. Гаишников на трассе не встретишь, так что бояться нечего.



16. Нам тем более пофигу - штрафы в ДНР никто не отправит. Но все равно едем разрешённые 130.



17. Саундтрек поездки сугубо патриотический.



18. Щит объясняет, почему по платной трассе ехать проще, чем по бесплатной. Впрочем, отсюда вытекает и большой минус - остановиться в пути почти негде: ни провинциальный городишко посетить, ни к пшеничному полю подъехать, запилить фоточку в инстаграм. Съездов просто нет.



19. А места-то потрясные!



20. Остановиться можно лишь на заправках или специально оборудованных Автодором местах отдыха. Съезжаем на одно из этих мест. Внутри туалет, кафе, беседки и даже эстакада для ремонта автомобиля.



21. Туалет бесплатный и выглядит прилично, на входе устало смотрит в окошко уборщица.



22. Внутри чисто и не пахнет, но что я вижу в кабинке?! Что это за колхозная параша?! Неужели сложно человеческие сортиры поставить? Жесть!



23. Кафе тоже так себе, нормальной горячей еды нет. Но по желанию продавщица заваривает доширак ;)



24. Внутри кафе поесть негде, все занято. Остаются беседки снаружи. На природе, конечно, хорошо, но как быть зимой? Из крытых помещений на площадке только кафе и туалет. Кафе микроскопическое, а в туалете я стану есть только в крайнем случае.



25. Вечереет. Провожаем солнце, доезжаем до Ростова и остаёмся там на ночь. Вся дорога заняла 17 часов.



Следующие материалы будут уже из ДНР и в видеоформате - я снял 3 полноценных ролика о жизни простых людей в молодой республике. Подпишись на мой ютубчик чтобы не пропустить. Гарантирую, ты не ожидаешь такого увидеть ;)

В режиме реального времени и без цензуры за моими путешествиями можно следить в телеграм-канале. Немедленно подписывайся!


Ещё у меня есть инстаграм, вк, фэйсбук и свой сайт. Но по вопросам сотрудничества и заказа рекламы лучше писать на почту venoru@gmail.com. Я всегда открыт к предложениям!





Записи из этого журнала по тегу «россия»

  • Как мы ехали по тающему зимнику

    -"Дальше полная жопа" - бросил встречный дальнобойщик, когда мы поравнялись с ним окно в окно. "Разве это возможно?",…

  • Карелин показывает ХОРОШИЙ НОВОСИБИРСК!

    Александр Карелин - самый почётный житель Новосибирска. Без его ведома тут ни одна псина не чихнёт. Вот и мы не решились снимать "Хороший…

  • ПЛОХОЙ НОВОСИБИРСК

    Как и все ненормальные люди, мы с женой отправились в свадебное путешествие не в тёплые края, а в морозный Новосибирск. В самый дубовый дубак, когда…


промо 4 июль 5, 2017 17:33 7
Разместить за 50 жетонов
Отсюда мало видеоотчётов, и потому я рад хоть немного открыть эту страну для зрителя. Косились ли на меня встреченные попутчики, когда говорил куда еду? Да! Впрочем, в основном это были израильтяне и американцы, которые в Афганистан в любом случае не попадут - им не дадут визу. Косились ли на…

  • 1
nadoeli_xa_xa 1 сентября, 2017
Тупень, Через год Украина тихо скончается. Распродадите свои земли иносранцам, а поляки ещё и свою собственность, которой лишились в 1939 году по закону о Реституции заберут. Но надеюсь ДНР и ЛНР этого не допустят.

prosto_vova 1 сентября, 2017
Да мы уже третий год без вашего газа как замерзли.

nadoeli_xa_xa 1 сентября, 2017
Смешной, газ то наш, только вы его не напрямую у нас покупаете а через Европу и гораздо дороже. Коммерсанты хреновы. Нам то ваши эти ужимки как-то сиренево. Только что вы этим хотите доказать? Что у агрессора газ не покупаете? Лучше дороже платить чем с рашкой дела иметь? Ха-ха!!! А вот ваш Порошенко не брезгует иметь у нас кучу своих фирм и миллионные налоги платить ненавистной рашке. Вот вы бараны. Что же за народец такой. Украинцы вроде адекватными раньше были. Или это рагули-западенцы теперь правят бал ?

fantom7 1 сентября, 2017
Ты придурок. Раньше нам россия по "братски" газ свой по 350 продавала, а немцам по 170 ещё и трубу могла перекрыть, если с ценой не соглашались. У вас блядей, газ это не товар, газ это оружие.
Теперь Украина у немцев газ берёт по 210, 170+транзит. И где ж дороже? И на хуй вас с вашими ценами и шантажами посылает.

nadoeli_xa_xa 1 сентября, 2017
А вы бы этот вопрос госпоже Тимошенко задали отчего газ такой дорогой. Может она вам объяснит за что в тюрьме сидела на самом деле. Эта красавица умудрилась договоры заключить не на прямую Украина-Россия, а через фирмы посредников, которые кстати к России ни какого отношения не имели. Государство просто обворовывали ваша Юля и несколько её приближённых. Видишь как мило. Юля воровала миллионы через созданные ею фирмы посредников а Россия осталась виновата. Как я погляжу, даже когда у вас запор и посрать не можете, тоже Россия виновата.

tairovskiy 2 сентября, 2017
Ну ты написал что покупаем дороже, тебя макнули шо дешевле. Сиди обтекай тихо, чего петушишься?

nadoeli_xa_xa 2 сентября, 2017
Господи, дешевле они покупают. Ха-ха!!! А сколько миллионов вы на транзите теперь потеряли, об этом слабо подумать?
На вот почитай. Развели посредников которые накручивали % на газ, вот с них и спрашивайте отчего газ такой дорогой. был. Можешь ознакомиться.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко 14 января заявила:[23]
Переговоры, которые успешно двигались, начиная с 2 октября, по обеспечению Украины природным газом по цене $235 для украинских потребителей и транзит в пределах $1,7 — $1,8, — эти переговоры были сорваны тем, что, к сожалению, украинские политики пытались сберечь «РосУкрЭнерго» как теневого коррупционного посредника… Переговоры между двумя премьер-министрами, а потом — между НАК «Нефтегазом» и «Газпромом» разрушались теми политическими силами на Украине, которые получили и планируют получать коррупционную выгоду от работы «РосУкрЭнерго».
При этом она утверждала, что переговоры о поставках газа на Украину были сорваны в том числе и по вине президента Украины. Позже премьер заявит, что появление «РосУкрЭнерго» на украинском газовом рынке произошло именно под патронатом Ющенко.[24]

Президент России Дмитрий Медведев, в свою очередь, 17 января выступил с таким заявлением:[25]
«Я считаю, что мы с нашими украинскими партнёрами можем торговать без всяких посредников, особенно без посредников, вызывающих большие сомнения у украинской общественности, да и не только украинской». По его словам, не секрет, что на участие известного посредника («РосУкрЭнерго») достаточно жёстко настаивала украинская сторона. «Какова будет её позиция в этой ситуации, я не знаю. Проблема заключается в том, что некоторые участники переговоров отстаивали необходимость сохранения посредников и ссылались на инструкции, полученные наверху. А другая часть переговорщиков говорила, что эти посредники — абсолютное зло, которое подлежит безусловному и немедленному истреблению. Наша позиция проста — нам посредники не нужны. Даже в рамках соответствующей компании российская сторона, как вы знаете, была представлена крупнейшим газовым концерном».

Комментируя итоги кризиса и отвечая на вопрос журналиста, как быть тем странам, которые заключили договоры о покупке газа с «РосУкрЭнерго», Тимошенко сказала:[19]
Я, если это позволительно, очень рекомендую своим коллегам — премьер-министрам этих стран — отойти от посреднической компании «РосУкрЭнерго». Всегда лучше иметь отношения с тем, кто сам добывает газ. Я уверена, что пережитый нами кризис, потрясший и Украину, и Россию, и Европу, в основе своей природы имел коррупционное посредничество. Ибо вталкивание посредника привело к разрушению стабильных и предсказуемых отношений между странами на газовом рынке, и эти надежные отношения были в 2006 году принесены в жертву высоким украинским политикам, которые обеспечивали работу коррупционной схемы и спонсировались теневыми деньгами.

Президент России Дмитрий Медведев 31 января отметил, что посредники были навязаны украинской стороной. Также он подчеркнул[26]:
Нам никакие посредники не нужны, если они ломают схему отношений или эти посредники увеличивают стоимость газа для потребителей. Мы хотим прозрачных отношений и прямых отношений. Нам были навязаны когда-то посредники на Украине. Россия готова торговать непосредственно от имени основного поставщика газа, от компании «Газпром».
29 января 2009 года в СМИ появились сведения, что украинские совладельцы «РосУкрЭнерго» Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин объявлены в России в федеральный розыск.[27]

2 февраля 2009 года польское нефтегазовое предприятие (PGNiG) объявило, что рассматривает возможность подачи иска в суд на «РосУкрЭнерго» в связи с тем, что Польша не получает природный газ через Украину, который в соответствии с контрактом должна поставлять эта компания[28].

nadoeli_xa_xa 1 сентября, 2017
А трубу перекрывали когда воровали. Или и это тоже не знаешь? Вот что я тебе скажу. Вы дебилы. Юля миллиарды украла у Украины, и вот опять в депутатах сидит. На пост президента метит. Яценюк премьером побыл годик и 1 миллиард баксов в карман себе положил и свалил в США, Ну вот и живите в своём дерьме раз ума не хватает. Только не хрен грехи своих ворюг на Россию вешать. И сейчас воруют миллиардами а вам идиотам по ушам ездят что с Россией воюете.

Edited at 2017-09-01 18:03 (UTC)

fantom7 2 сентября, 2017
И что? Сейчас почему не воруют? Может и не воровал никто, а кацап?
Юля может и украла, но это никак не отменяет того, что Росия пиздливая и агрессивная страна. Сама в говне живёт и соседей тащит.

Edited at 2017-09-02 11:09 (UTC)

nafanyabesfamil 2 сентября, 2017
С чего ты взял, что сецчас не воруют?! Аж гай шумит! Торопятся.

nadoeli_xa_xa 2 сентября, 2017
Ты декларации своих народных избранников лучше глянь. И министров. Ты даже не заметил какие бронежелеты картонные вашим солдатикам закупали по завышенной цене. Не видел? Ну вот поищи в интернете. Сколько пацанов угробили твари. Ртом и жоПой разворовывали всё что можно. Ты так и не ответил, откуда у Яценюка 1 миллиард баксов взялся? Мне плевать. Вашу страну разворовывают. И это вашу страну пока вы скачете уничтожают те кто дорвался до кормушки . Даже не вериться что люди могут быть такими глупыми. Не видеть очевидное. Трындец какой-то.

myrra_zet 1 сентября, 2017
"Газнаш"
Когда уже фуфайки усвоят, шо если они кому-то продали товар, и получили деньги, то товар уже им не принадлежит.

nadoeli_xa_xa 1 сентября, 2017
А когда укропы усвоют что мы меньше газа не стали продавать. Вы просто у перекупщиков покупать стали газ. Нам то не жарко не холодно. Для вас просто дороже стал и всё.

myrra_zet 1 сентября, 2017
Фуфайка, тебе уже распедалили про дороже.
Но походу ты не умеешь в математику, не говоря уже про руцкеизыг.
УсвоЮт блеять.

(Удалённый комментарий)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account